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Band 8
Das Buchcover zeigt einen minimalistischen, modernen Look mit einem tiefen Rotton als Hintergrund. Im Zentrum steht der Titel „FLEISCHKONSUM“ in großer, weißer Schrift, die klar und kraftvoll wirkt. Darüber sind die Wörter „33 FRAGEN ANTWOARTEN“ in schwarzer Schrift platziert, wobei ein Pfeil nach rechts zeigt. In der oberen Ecke ist der Name der Autorin 'Tanja Busse' ebenfalls in Schwarz zu sehen. Unten rechts ist das Verlagslogo „PIPER“ ebenfalls in Schwarz abgebildet.

Fleischkonsum (33 Fragen – 33 Antworten 8) - eBook-Ausgabe

33 Fragen – 33 Antworten 8
9,99 €
29.07.2021
128 Seiten
978-3-492-96256-8

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Piper Verlag GmbH
Georgenstraße 4
80799 München

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Beschreibung

Das Thema Fleisch polarisiert und wirft Fragen auf: Darf man mit Genuss Fleisch essen? Ist das gut oder schlecht für die Gesundheit? Was bedeutet das für die Tiere? Wie wirkt sich ein hoher Fleischverbrauch global aus? Sind Klimaschutz und Fleischkonsum vereinbar? Was hat Fleischkonsum mit Menschenrechten und Insektensterben zu tun? Soll man doch besser vegetarisch leben – oder sogar vegan? Dieses Buch beantwortet die wichtigsten Fragen zu einem Thema, das uns täglich beschäftigt.

Über Tanja Busse

Foto von Tanja Busse

Biografie

Tanja Busse, Dr. phil., studierte Journalistik und Philosophie. Sie arbeitet als Moderatorin, Autorin und Journalistin (u. a. WDR, Süddeutsche Zeitung, Die Zeit, Der Freitag). Zahlreiche Preise und Bücher, zuletzt „Das Sterben der anderen“.

Mehr über Tanja Busse

Aus „Fleischkonsum (33 Fragen – 33 Antworten 8)“

Einleitung

Als die Grünen im Bundestagswahlkampf 2013 vorschlugen, in Kantinen den „Veggie Day“ einzuführen, also einen fleischfreien Tag pro Woche, brach – angeheizt durch eine falsche Berichterstattung der Bild-Zeitung – ein lauter Sturm der Empörung los. Als hätten die Grünen Fleischessen, Autofahren und Fliegen für alle und immer verboten. Dabei hatte die Partei nur einen vorsichtigen Vorschlag gemacht für etwas, was aus wissenschaftlicher Sicht sehr schnell geschehen muss: Der Fleischkonsum muss sinken. Weltweit wird so unfassbar viel Fleisch produziert, dass [...]

Buchcover müssen unverändert und vollständig wiedergegeben werden (inklusive Verlagslogo). Die Bearbeitung sowie die Verwendung einzelner Bildelemente ist ohne gesonderte Genehmigung nicht zulässig. Wir weisen darauf hin, dass eine Zuwiderhandlung rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen kann.

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Tanja Busse
Fleischkonsum.
Inhaltsangabe

Einleitung

1. Haben die Menschen schon immer Fleisch gegessen?
2. Ist Fleischessen ungesund?
3. Geht der Fleischkonsum zurück?
4. Wer isst was von unseren Schweinen, Hühnern und Rindern?
5. Waren die Tiere, die wir essen, gesund?
6. Geht es Bio-Tieren besser als konventionell gehaltenen?
7. Wer züchtet die Tiere, die wir essen?
8. Was passiert mit den Kälbern von Milchkühen?
9. Warum werden in Deutschland 45 Millionen männliche Küken sofort nach dem Schlüpfen getötet?
10. Was passiert mit den Brüdern der Legehennen, wenn das Kükentöten ab 2022 verboten wird?
11. Warum essen wir Fleisch von Hybridtieren?
12 Wie weit werden Tiere bis zum Schlachten transportiert?
13. Wie werden Schweine, Rinder und Hühner in Deutschland geschlachtet?
14. Was ist ein Schweinestau?
15. Kann man Tiere schlachten, ohne dass sie leiden?
16. Sind echtes Tierwohl und Bezahlbarkeit bei Mastschweinen miteinander vereinbar?
17. Was hat die Fleischproduktion mit Nitrat im Trinkwasser zu tun?
18. Warum gefährden deutsche Schweine, Hühner und Rinder den Regenwald in Südamerika?
19. Was hat unser Fleischkonsum mit der Gefahr eines postantibiotischen Zeitalters zu tun?
20. Gibt es einen Zusammenhang zwischen Fleischproduktion und Pandemien wie Covid 19?
21. Schadet Fleischkonsum dem Klima?
22. Ist die Kuh ein Klimakiller?
23. Warum füttern Weidekühe Vögel?
24. Gefährden Wölfe die Weidehaltung?
25. Wie viel Fleisch dürfen wir essen, ohne dem Planeten zu schaden?
26. Ist es nachhaltiger, Fisch statt Fleisch zu essen?
27. Ist Wildbret eine nachhaltige Alternative?
28. Ist Laborfleisch eine Lösung?
29. Sollten wir statt Fleisch Insekten essen?
30. Ist eine bio-vegane Landwirtschaft ganz ohne Tiere möglich?
31. Wenn die Fleischproduktion in Deutschland als nicht zukunftsfähig gilt, warum ändert sich nichts?
32. Werden der European Green Deal und die Farm-to-Fork-Strategie die Fleischproduktion nachhaltiger machen?
33. Wie sähe eine zukunftsfähige Fleischproduktion aus?

Literatur
Links