Inhaltsverzeichnis
Vorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Gene und Gerüche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kindertage
Schwammerl und Forellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Knochen geben Geschmack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Der erste Kuss: Nichts als Ekel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Austern und Affen-Frack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Die Lehrjahre in Garmisch
Maul halten und dienen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Das erste Mädel in der Bude . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Das Pferd hat keine Galle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Eine Silbermedaille für den Lehrling . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Der Tote vor der Schwingtür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Raclette, Rösti und Romanzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Saisonverträge in der Schweiz
Todesängste in der Kühlkammer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Liveszene aus dem Hitchcock-Film . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Mindestens zehn Gewürze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Gourmet-Freuden mit geschmolzenem Käse . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Salat in feinsten Streifen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Feinste französische Lebensart . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Ein Menü für Charlie Chaplin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Wein erzeugt größere Glücksgefühle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Meine erste Begegnung mit Koriander . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Roti-Köche und Strudelteig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Der Erhängte ist verschwunden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Handfeste Schlägereien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Terroristen und Turkey-Dinner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Eine Saison in Brüssel
Ein flügelschlagender Japaner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Das Geheimnis der schwarzen Barbara . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
„Du musst weg aus Europa . . .“ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Staatschefs und Couscous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Intermezzo in Tunis
Immer die Hand am Colt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Versöhnlicher Abschied: Die Tajine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Fischmarkt und Früchteschnitzer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Zwei Jahre in Bahrain
Der Teller fliegt in die Luft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
80 verschiedene Vorspeisen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Verschleierte stürmen das Büfett . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Die Entstehung des Pfirsich Melba . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Drei Bierdosen auf dem Rücksitz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Mouclade und Matrosensoße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Zwischenspiel in La Rochelle
Der Fleischmarkt als Notlüge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Es muss nicht immer Weißwein sein . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Feldjäger und Hundefutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Auf Umwegen von Bahrain nach Venezuela
Ein winziges Hintertürchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
Maisküchlein und Transvestiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Abenteuerliche Jahre in Venezuela
Grundregeln fürs Überleben . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Dauertrinker und Küchenkrüppel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Ein Direktor, der nicht mehr stehen kann . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Santana setzt sich einen Schuss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
13 Kilogramm schwere Langusten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Blickstarre aufs Dekolleté . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Warum die Piranhas sterben mussten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
Eine Schlange beendet die Party . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Ein Pilot als reitende Jungfrau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
Table Dance und Chilischoten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Als Executive Souschef in Bangkok
Krieg zwischen Franzosen und Japanern . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Liveshows für Hartgesottene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Otaki kehrt zurück . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Schmiergeld und Kalbskrone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Als Küchenchef im „Bangkok Hilton“
Seelenverwandtschaft mit Khun Binich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134
Statt Preisgeld ein Servierwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Der Zündfunke meiner Kochschule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Ein Römer auf dem Motorrad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Verführung mit Kupplung und Gas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Der Todesstrafe entkommen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Himmel der Aromen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Herrentäschchen und Portweingrab . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Hommage an einen großen Feuerkünstler
Ein nervöser Wasserbüffel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Lady in Mousse und Mushroom-Kuchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Geburtstagsfest eines Erotomanen
Die Schokolade rutscht von der Haut . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
Der Kuchen verschwindet unterm Tisch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Piraten und kalte Platten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Eine gefährliche und eine triumphale Reise
Mit Mini-Budget zur Koch-Olympiade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Ein Empfang wie für Fußball-Weltmeister . . . . . . . . . . . . . . . . . 169
Visumstress und Jumbo-Muscheln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Erfahrungen in Australien und Neuseeland
Jakobsmuscheln mit Pommes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
Keine Forelle auf der Speisekarte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Immer wieder Schlangen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Ein schnelles Menü für den Außenminister . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
Aggressive Schlepper und kriminelle Polizisten . . . . . . . . . . . . 181
Über meine Begabung, immer wieder in Lebensgefahr zu geraten
Gasexplosion gegen die Konkurrenz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Viel Zeit und wenig Lob . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Erfahrungen im Umgang mit Asiaten
Warum ich keine thailändische Ehefrau habe . . . . . . . . . . . . . . . 189
Ein Mord, um Spielschulden zu begleichen . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
Frauenhass und Haifischflossen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Der Abschied von Thailand
Suppentopf für einen halben Monatslohn . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
Entscheidung im Kloster . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Ethno-Food statt Biertresen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
Die Idee vom eigenen Restaurant
Asia-Küche im Biergarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
Schoßhündchen und Nasenflügel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Das „Mangostin“ geht an den Start
Wachstum und Wandel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Das nächste Buch kommt bestimmt!
Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
Bildnachweis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
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